Овцеводство предварительный анализ

Прежде чем начать предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве, необходимо собрать предварительную информацию о различных отраслях и определить, что поможет построить наиболее прибыльное дело:

 

  • овцеводство как бизнес;
  • мелкое производство;
  • фермерское хозяйство;
  • обычная купля-продажа.

 

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера – перспективная и прибыльная отрасль. Подойдет тем, кто готов начать с нуля, много работать и зарабатывать.

Организация деятельности

Весь первоначальный процесс состоит из нескольких этапов:

 

  • Произвести оценку собственных возможностей
  • Оплатить госпошлину
  • Обратиться в государственные инстанции для регистрации фермерства
  • Получить разрешение ветеринарной службы, пожарной инспекции и санитарного надзора

 

Выбор вида деятельности

Существует два вида хозяйствования: личное подсобное хозяйство и крестьянско-фермерское хозяйство. Начинающих предпринимателей они ставят перед нелегким выбором. Обе формы регламентируются различными нормативными актами.

Личное подсобное хозяйство предназначено для удовлетворения нужд семьи и не является одним из видов предпринимательства.

Тем, кто избрал овцеводство как бизнес для начинающего фермера, подойдет крестьянско-фермерское хозяйствование, которое наделяет определёнными правами, открывает широкие возможности, также оно связано с расходами и обязанностями.

Отличия крестьянского хозяйства:

 

  • сведения вносятся в единый федеральный реестр юридических лиц;
  • подается отчетность в налоговую инстанцию и внебюджетные фонды;
  • уплачиваются взносы за работников;
  • отсутствие ограничений по используемой площади земельных угодий;
  • государственная материальная помощь на развитие предпринимательства.

 

Аренда земельного участка

Аренда земельного участка для разведения овецОблегчает оформление документации и обходится дешевле именно арендованная земля. Количество закупаемых животных скажется на площади земли. 1 га пространства вполне достаточно на одно животное.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера удобно строить на заброшенных хозяйствах. Аренда обширных животноводческих пастбищ, содержащих хозяйственные постройки, снизит расходы. Не понадобится строить овчарни: овечки неприхотливы к условиям содержания. В летнее время их можно содержать в открытых загонах, видео об этом доступно в интернете. Зимой им понравится помещение, для этого можно использовать старую ферму.

Выбор и приобретение животных

Большой доход предприниматели имеют, занимаясь разведением поголовья мясных овец. Качество шерсти также имеет значение. С животных получают немало ценной продукции: мясо, шерсть, молоко, жир, овчину. Мясные виды почти не подвержены заболеваниям, они выносливы и быстро набирают вес.

Выбор породы овецВиды выгодных пород:

 

  • Прекос – при хорошем уходе за год с одного барана дают 55 кг мяса
  • Тексель отличается уникальными качествами мяса: нет запаха, оно сочное, хорошо структурированное, не оставляет жирного привкуса
  • Романовская порода известна высоким многоплодием и хорошей скороспелостью
  • Гиссарская порода крупнейшая в мире, она отличается быстрым мясным приростом

 

При недостатке опыта и знаний лучший выход – консультация специалиста. Для начала можно закупить небольшое количество овец, затем расширять поголовье скота.

Закупку поголовья следует производить у сертифицированных производителей в начале лета.

Периодически понадобится обновлять список продавцов, дабы избежать межродового скрещивания.

Подбор работников

Профессионализм работников сказывается на уровне будущего дохода. Чтобы создать хорошие условия содержания овец и обеспечить полноценную работу, понадобится нанять:

 

  • чабана;
  • помощника чабана;
  • специалиста по стрижке баранов и овец;
  • доярку;
  • квалифицированного ветеринара.

 

Опытный пастух может одновременно выполнять работу управляющего, ветеринарного врача, зоотехника и специалиста по стрижке.

Ветеринар обязан проводить:

 

  • вакцинацию;
  • профилактические осмотры поголовья;
  • обработку помещений.

 

Сбыт продукции

В овцеводстве как бизнесе для начинающего фермера важна последующая реализация мяса. С этой целью фермерские хозяйства обязаны вести документы по каждому отдельному животному. В карточки вносятся данные: сделанные уколы, перенесённые заболевания, возраст (год, месяц).

Можно договориться на поставку мяса с рынками, торговыми точками, шашлычными, кафе, ресторанами и другими заведениями, имеющими высокую потребность в свежем и качественном мясе.

В приобретении стриженой шерсти заинтересованы цеха, которые занимаются пошивом верхней одежды, обувные фабрики. Выделка шкур и реализация шерсти не обеспечивают рентабельность хозяйства. Могут составлять дополнительный доход.

Овечье молоко востребовано на молокозаводах и предприятиях по сырной продукции.

Минусы и плюсы предпринимательства

Преимущества и недостатки бизнеса по разведению овецОвцеводство как бизнес для начинающего фермера имеет положительные и отрицательные стороны.

Преимущества:

 

  • высокий спрос на продукцию;
  • экологическая чистота мяса и шерсти;
  • льготы при налогообложении и регистрации;
  • срок окупаемости составляет всего несколько лет;
  • при грамотном распределении ресурсов приносит стабильный доход;
  • возможность организации семейного бизнеса;
  • труд на свежем воздухе;
  • минимальная конкуренция;
  • государственная поддержка;
  • большие перспективы развития.

 

Недостатки:

 

  • риск падения скота;
  • зависимость от природных факторов;
  • невозможно временно приостановить;
  • сложность оформления кредита;
  • низкая рентабельность.

 

Причины, по которым стоит выбрать выращивание овец, а не на других животных, достаточно существенны. Овцы:

 

  • не требуют особого ухода;
  • могут долго пребывать на свежем воздухе;
  • питаются различными травами;
  • приспособлены к выпасу на уже использовавшихся пастбищах;
  • требуют меньше корма;
  • пьют соленую и пресную воду;
  • редко испытывают жажду;
  • отлично переносят жару и холод;
  • в поисках корма готовы пройти большие расстояния.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *